UTILISATIONL’eau peptonée tamponnée s’utilise soit pour
préparer la solution mère (10% de prise d’essai dans 90% de diluant) soit pour
effectuer les dilutions décimales qui en découlent. Dans tous les cas il convient de peser avec une incertitude de mesure de 5%, une masse mg ou un volume vml ( au minimum 10 g ou 10 ml, sauf spécification autre).
Ajouter une quantité d’eau peptonée tamponnée égale à 9 x mg ou 9 x vml. Cette quantité peut être mesurée de préférence en masse ou en volume avec dans les deux cas une incertitude de 5%.
Pour éviter le stress des microorganismes, il est conseillé d’utiliser l’eau peptonée tamponnée à température ambiante (sauf cas spécifiques). Si nécessaire, laisser déposer les grosses particules 15 minutes maximum ou utiliser des systèmes de filtration adéquats.
Préparer les dilutions décimales en transvasant 1 ml de la suspension mère dans un tube contenant 9 ml de diluant stérile (dilution 10-1). Pour une précision optimale ne pas introduire la pipette dans la suspension mère de plus de 1 cm.
Mélanger soigneusement de préférence avec un agitateur mécanique pendant 5 à 10 secondes et prélever, avec une nouvelle pipette stérile, 1 ml de la suspension 10-1 qui est placé dans 9 ml de d’eau peptonée tamponnée stérile (dilution 10-2). Continuer ainsi si nécessaire avec les dilutions suivantes, 10-3, 10-4….
Le temps qui s’écoule entre la fin de la préparation de la suspension mère et le moment ou l’inoculum rentre en contact avec le milieu de culture ne doit pas dépasser 45 minutes avec un maximum de 30 minutes séparant la préparation de la suspension mère au début de la préparation des dilutions décimales.
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Pour les Salmonella, en général pour préparer la suspension mère ajouter une prise d’essai de 25 g dans 225 ml d’eau peptonée tamponnée, ce qui correspond au rapport prise d’essai/milieu de pré enrichissement spécifié dans les directives générales concernant les méthodes de recherche des
Salmonella .
Si la prise d’essai prescrit n’est pas de 25 g, utiliser la quantité nécessaire de milieu de pré-enrichissement pour obtenir approximativement une dilution au 1/10 (masse à volume). Pour les laits fermentés, yaourts, crèmes, desserts, il est préconisé l’emploi de billes de verre pour mieux disperser l’échantillon.
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Dans le cas de cacao ou de produits contenant du cacao il est préférable d’ajouter 50 g/l de caséine (éviter l’emploi de caséine acide), ou bien 100 g de lait écrémé en poudre, et ajouter après deux heures d’incubation, 0.018 g/l de vert brillant, si le produit contient beaucoup de flore secondaire Gram positif.
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Dans le cas d’aliments acides et acidifiants, s’assurer que la valeur de pH ne descend pas en dessous de 4,5 pendant le pré-enrichissement.
Incuber cette suspension mère qui constitue le pré-enrichissement à 37°C+/- 1°C pendant 18 h +/- 2 h.
Cette solution sert ensuite à l’enrichissement sélectif sur Rappaport-Vassiliadis (RVS) et sur Muller-Kaufman au tétrathionate-novobiocine (bouillon MKTTn)
EAU DE MER GÉLOSÉE
(Sea Water Medium = S.W.M.)
La gélose à l’eau de mer sert au
dénombrement des germes aérobies dans les poissons d’eau de mer.
FORMULEExtrait de viande 10g
Peptone 10g
Eau de mer (âgée et filtrée) 750 ml
Eau du robinet 250 ml
Agar 15 g
Mélanger sans la gélose, et faire bouillir.
Ajuster le pH à 7,8.
Filtrer.
Ajuster à nouveau le pH à 7,3.
Ajouter à la gélose et chauffer jusqu’à dissolution.
Filtrer.
Répartir en flacons ou en tubes et stériliser 15 minutes à 120°C.
EAU PHYSIOLOGIQUE
L’eau physiologique peut être utilisée pour la
préparation de suspensions-dilutions.
FORMULE (en g/l d’eau distillée)Sodium chlorure 9
Répartir en flacons ou en tubes.
Stérilisation : 20 min à 121°C.
Milieu Escherichia coli
(E.C. Bouillon )
Le milieu E.C. est employé pour les
méthodes standard de différenciation et de numération des coliformes.
C’est un milieu développé par HAJNA et PERRY dans un effort d’améliorer la capacité de détection dus coliformes et d’
Escherichia coli. Ce milieu consiste en un bouillon lactosé tamponné associé à 0,15% de sels biliaires n°3.
Ces sels biliaires contenus dans le milieu ont la propriété d’inhiber les bactéries sporulées et les streptocoques fécaux en favorisant la croissance d’
Escherichia coli. Pour la mise en évidence d’
E. coli, il est préconisé une incubation à 45°C. A 37°C, les coliformes sont mis en évidence. Les germes lactose-positifs se traduisent par la
fermentation du lactose avec formation de gaz.FISHBEIN et SURKIEWICZ utilisèrent le milieu EC pour la confirmation de la présence d’
Escherichia coli à partir d’aliments surgelés. Cette étude montra que le test était optimal lorsqu’il était conduit à 45,5°C avec une incubation limitée à 24 heures.
Ce milieu est utilisé dans la norme française pour
le dénombrement d’Escherichia coli présumés dans les produits alimentaires par la technique du nombre le plus probable. Dans ce cadre, il est associé à de l’eau peptonée pour la recherche de l’indole à 45°C (AFNOR V 08-020 ; ISO 7251) .
FORMULE (en g/l d’eau distillée)Tryptose ou trypticase 20.0
Lactose 5.0
Sels biliaires n°3 1.5
Di-potassium hydrogénophosphate 4.0
Potassium dihydrogénophosphate 1.5
Sodium chlorure 5.0
pH = 6,8
Mettre en suspension et bien mélanger.
Chauffer doucement en agitant.
Répartir le milieu, par quantités de 10 ml dans des tubes contenant des cloches de Durham.
Stériliser à l’autoclave réglé à 121°C pendant 15 minutes.
Les cloches de Durham ne doivent pas contenir d’air après stérilisation.
UTILISATION ET LECTUREA partir de chaque tube de milieu d’enrichissement sélectif (bouillon à la tryptose et au lauryl sulfate) incubé et présentant un dégagement gazeux, ensemencer à l’aide de l’anse bouclée le bouillon EC préalablement chauffé à 45°C.
Incuber les tubes ensemencés au bain marie à 45°C durant 24 +/- 2 h. Si à ce stade, il n’y a pas de dégagement gazeux, incuber durant 48 heures.
A partir de chaque cube incubé précédemment et présentant un dégagement gazeux, ensemencer à l’aide d’une anse bouclée, un tube d’eau peptonée préalablement chauffé à 45°C.
Milieu E.E.(Milieu tamponné, à la bile, au vert brillant et au glucose)
Le milieu EE est un milieu favorisant
la croissance des Entérobactéries.
Il est préconisé pour le
dénombrement sans revivification des Enterobacteriaceae par la technique NPP selon la norme AFNOR ISO 7402 (V08-021) et dans les directives générales pour
la recherche des Enterobacteriaceae avec pré-enrichissement –Norme AFNOR ISO 8523 (V08-025).
FORMULE (en g/l d’eau distillée)-
simple concentrationPeptone 10.000
Glucose 5.000
Di-sodium hydrogénophosphate 6.450
Potassium dihydrogénophosphate 2.000
Bile de bœuf déshydratée 20.000
Vert brillant 0.015
pH = 7,2
Les ingrédients sont doublés pour la double concentration
Dissoudre les composants en portant le tout à ébullition. Ne pas chauffer le milieu plus de 30 minutes. Refroidir le milieu rapidement.
Répartir par quantités de 10 ml dans des tubes stériles.
Ne pas stériliser à l’autoclave.
Le milieu peut être conservé 1 semaine au maximum entre 0°C et 5°C.
UTILISATION ET LECTURE1) Dénombrement des Enterobacteriaceae (ISO 7402)
Préparer une seule série de dilutions décimales à partir de l’échantillon pour essai si le produit est liquide, ou de suspension mère dans le cas d’autres produits.
Prendre trois tubes de milieu double concentration. Transférer, dans chacun de ces tubes, à l’aide d’une pipette stérile, 10 ml de l’échantillon pour essai ou 10 ml de la suspension mère.
Prendre trois tubes de milieu simple concentration. Transférer dans chacun de ces tubes, à l’aide d’une nouvelle pipette stérile 1 ml de l’échantillon pour essai ou 1 ml de la suspension mère.
Prendre trois autres tubes de milieu simple concentration. Transférer, dans chacun de ces tubes, à l’aide d’une nouvelle pipette stérile, 1 ml de la première dilution décimale (10-1) de l’échantillon pour essai ou 1 ml de la première dilution décimale de la suspension mère (10-2).
Faire incuber ces neuf tubes durant 24 heures à 35°C ou 37°C.
Ensemencer en strie une anse de chacune des neuf cultures incubées sur des boîtes de gélose VRBG (gélose à la bile, au cristal violet et au glucose) et faire incuber les boîtes à 35°C ou 37°C durant 24 heures.
2) Recherche des Enterobacteriaceae après enrichissement (ISO 8523)
La suspension mère ou la prise d’essai est ensemencée dans de l’eau peptonée tamponnée et incubée à 35 ou à 37°c (selon accord) pendant au moins 16 heures et au plus 20 heures.
Transférer 1 ml de la culture obtenue dans un tube contenant 10 ml du milieu EE simple concentration.
Incuber le milieu ensemencé à 35 ou 37°c (selon accord) pendant 18 h à 24 h.
Procéder ensuite à l’isolement en ensemençant en stries une anse de milieu d’enrichissement incubé sur le milieu sélectif ( gélose à la bile, au cristal violet et au glucose ).
E.M.B.
(Gélose lactosée à l’éosine et au bleu de méthylène)
La gélose lactosée à l’éosine et au bleu de méthylène (E.M.B. : milieu de Teague-Levine) est un milieu utilisé pour
l’isolement et la différenciation des entérobactéries capables de fermenter rapidement le lactose de celles qui ne le fermentent pas.
Elle peut également servir à l’identification des
Candida albicans. La teneur en colorant inhibe toute la flore secondaire par adjonction de chlorhydrate de chlorotétracycline.
Elle est préparée selon les recommandations de “l’American Public Health Association”.
C’est un milieu conforme aux exigences de l’USP XXIII (1995).
En 1916, HOLT-HARRIS et TEAGUE employèrent une association d’éosine et de bleu de méthylène pour différencier les microorganismes suivant leur aptitude à fermenter ou non le lactose. Le saccharose compris dans le milieu permettait de détecter les coliformes qui fermentaient celui-ci plus rapidement que le lactose. Par la suite, Levine modifia la formule en supprimant le saccharose et en augmentant le concentration en lactose ; ce qui permit de différencier aisément
Escherichia coli et
Enterobacter aerogenes.
L’éosine Y et le bleu de méthylène sont des agents faiblement sélectifs. Ils n’inhibent que partiellement le développement des Gram-positifs tels que les Entérocoques.
Ces colorants assurent la différenciation entre les germes lactose-positifs et les germes lactose-négatifs.
Dans le cadre normatif français, (normes NF 08-016 (ISO 4831) en remplaçant le terme coliforme par coliformes fécaux et NF 08-017), ce milieu s’inscrit dans le
dénombrement des coliformes fécaux et d’Escherichia coli, pour l’isolement des repiquages effectués à partir de milieux liquides (B.L.B.V.B.) ou solides (V.R.B.L.) incubés à 44°5C.
FORMULE (en g/l d’eau distillée)Peptone 10.000
Lactose 10.000
Bi-potassium hydrogénate 2.000
Eosine Y 0.400
Bleu de méthylène 0.065
Agar 15.000
pH = 7,1
Dissoudre les ingrédients dans l’eau et porter à ébullition.
Répartir le milieu dans des flacons de capacité appropriée.
Stériliser à l’autoclave à 121°C pendant 15 minutes.
Refroidir à 60°C et agiter le milieu de façon à oxyder le bleu de méthylène (le milieu devient bleu), et à dissoudre le précipité qui est un constituant important du milieu.
UTILISATION1) CAS DU DENOMBREMENT DES COLIFORMES FECAUX AVEC COMPTAGE DES COLONIESSur chaque boîte de VRBL retenue pour le dénombrement des coliformes fécaux, prélever avec un fil d’ensemencement droit un nombre de colonies caractéristiques, en général égal au nombre entier le plus proche de la racine carrée du nombre de colonies caractéristiques
Nombre de colonies caractéristiques à prélever pour le nombre de colonies caractéristiques dénombrées
</=5 Prélever toutes les colonies caractéristiques
6 à 30 : 5
31 à 40 : 6
41 à 55 : 7
56 à 70 : 8
71 à 90 : 9
91 à 110 : 10
111 à 135 : 11
136 à 150 : 12
A partir de chaque colonie prélevée, effectuer un isolement sur boîte de milieu gélosé EMB.
2) CAS DU DENOMBREMENT DES COLIFORMES FECAUX AVEC CALCUL DU NPPA partir de chaque tube positif obtenu au cours du dénombrement des coliformes fécaux, prélever une anse de culture et effectuer un isolement sur gélose EMB.
Dans l’un ou l’autre cas, incuber 24 heures à 37°C.
LECTUREA) D’une manière générale :
- Colonies de 2 à 3 mm de diamètre, plates,
violet très foncé avec souvent un reflet métallique ayant tendance à confluer. Par transparence, elles présentent un centre opaque occupant les 3/4 de leur surface :
Escherichia coli..
- Grosses colonies de 4 à 6 mm, convexes ayant tendance à confluer. La zone centrale, moins opaque et plus petite proportionnellement que celle des colonies de
E. coli, est souvent déprimée et peut présenter, en lumière réfléchie, un reflet métallique. Le reste de la colonie ne présente pas, contrairement à celle des
E. coli, ce reflet métallique :
Klebsiella et
Enterobacter.
- Petites colonies grises de 1 à 2 mm de diamètre :
Salmonella, Shigella.
- Colonies violet pâle, avec un centre et un reflet métallique très peu marqués :
Citrobacter[/].
- Petites colonies grises de 2 mm : [i]Proteus (les
Proteus mirabilis et
vulgaris peuvent former une pellicule autour des colonies).
- Colonies légèrement bleutées, plates, à surface irrégulière de 2 à 4 mm de diamètre :
Pseudomonas aeruginosa.
- Colonies grises, opaques, très petites (0,5 mm) :
Enterococcus faecalis.
- Colonies ayant un aspect mycélien et se développant après 24 ou 48 heures en atmosphère en CO2 :
Candida albicans.
2) Dans le cadre normatif repérer les colonies caractéristiques (lactose positif) c’est à dire les colonies à centre opaque et à reflet métallique.
Repiquer deux colonies caractéristiques sur boîte de gélose nutritive afin de procéder ultérieurement au test IMViC.